Скорпион (24 октября - 22 ноября
)
Как ни отважен Орион, Но лишь на небе Скорпион Начнет являться, как долой Торопиться уйти герой. Так волю Зевс свою явил И их на небе разделил. |
Скорпион - одно из немногих созвездий, очертания которого соответствует названию. Это одно из красивейших зодиакальных созвездий, к сожалению плохо видимое в наших широтах, так как находится очень низко над горизонтом. Но, очевидно, не только из-за внешнего сходства, этому созвездию была отведена роль ядовитого насекомого.
В эту область неба Солнце вступало поздней осенью, когда вся природа как бы умирала, чтобы вновь возродится, подобно богу Дионису, ранней весной следующего года. Солнце считалось как бы "ужаленным" каким-то ядовитым существом и оттого "болело" всю зиму, "...оставаясь слабым и бледным"
.Согласно древнегреческой мифологии это тот самый Скорпион, который ужалил великана Ориона и был спрятан от него богиней Герой на диаметрально противоположной части небесной сферы.
Самая яркая звезда в этом созвездии - Антарес, что означает "соперник Марса". По своей окраске этот красный гигант, действительно может соперничать с Марсом.
Скорпион - то созвездие, где нередко вспыхивают новые звезды. Оно богато звездными скоплениями.
Главное из качеств Скорпиона - несгибаемый дух, независимость. Уничтожить такого может лишь он сам. Скорпиона нельзя ни подкупить, ни напугать, ни заставить. Правда, даже небольшие жизненные неурядицы повергают его в глубокую меланхолию, которую он тут же распространяет на окружающих. Кажется, будто он изо всех сил стремится испортить настроение всем, после чего чувствует себя намного лучше.
Естественное состояние Скорпиона - замкнутость, самокопание, саморазрушение. Лишь дойдя "до дна", он снова поворачивается к жизни.
Если все вокруг хорошо, Скорпион будет выискивать недостатки, придираться по мелочам, лезть не в свое дело. Но если дела действительно плохи, никто лучше него не справится с ситуацией. Именно такие люди могли выживать в лагерях смерти, спасая при этом других.
Под этим знаком родились Ф.М. Достоевский, А. Райкин.